Статьи

Осторожно, праздники!

Новогодние выходные, когда каждый спешит порадовать и поздравить — любимое время мошенников. Служба безопасности HeadHunter уже остановила несколько подозрительных рекламных объявлений, которые использовали бренд hh.ru. Но обезвредить всех мошенников в сети мы не можем. Поэтому в разгар сезона редакция HeadHunter напоминает, как распознать обман.
29 декабря 2017
Осторожно, праздники!

Информацию о безопасности HeadHunter мы собрали на отдельной странице: там есть наглядные примеры, которые помогут разобраться в мошенничестве и получить помощь.

1. Вход на hh.ru всегда бесплатный

Заманить пользователей на мошеннический сайт проще, если прикрыться известным брендом. Поэтому в сети иногда появляются сайты-клоны: ресурсы, максимально похожие на сайты крупных компаний, которые пытаются обманом выманить деньги или персональные данные.

Адрес такого сайта-клона обычно похож на настоящий. Например, дизайн условного банка «Ромашка» с официальным адресом romashka.com мошенники клонируют на домене romachka.com. Рекламный баннер ведет из соцсети на сайт-клон, который для авторизации требует отправить платную СМС. Или просит ввести данные банковской карты, деньги с которой потом отправятся на счет мошенникам.

Помните: регистрация и вход на сайт hh.ru бесплатные. Мы не берем деньги с соискателей за поиск и отклик на вакансию. И не занимаемся платным поиском работы — мы не кадровое агентство.

2. Проверьте ссылку

Внимательно смотрите на ссылки, по которым предлагают перейти. Ссылки на hh.ru, например, начинаются с https://hh.ru/, https://my.hh.ru/ или https://m.hh.ru/. Также у сайта есть региональные домены, которые начинаются с аббревиатуры города: например, https://spb.hh.ru/ для Санкт-Петербурга.

Неожиданно длинные ссылки могут вести на скачивание вирусов, на сайты-клоны и другие мошеннические. Если ссылку вы получили от неизвестного отправителя или увидели в подозрительном рекламном объявлении, лучше не переходите по ней.

3. Не открывайте подозрительные письма

Часто вредоносные программы распространяются через электронные письма и СМС-сообщения. Будьте начеку: не открывайте письма от подозрительных получателей и не переходите по ссылкам в них.

Отправители таких писем часто мимикрируют под известные бренды или обычных людей. Например, письмо с темой «Вы выиграли конкурс «Банка Ромашка»!», отправленное не с официального адреса компании, может оказаться спамом или содержащим вирусы. Как правило, крупные бренды имеют собственное почтовое имя, которое легко запомнить и проверить.

Команда HeadHunter желает вам спокойного Нового года!

Узнать больше о безопасности
Вакансии дня

Комментарии